船釣り 知多半島 大井港より夜マダカ釣り 2013年8月7日(水)
2013年 08月 08日
水曜の夜、夜釣りに行くけれど来るか? 木曜も休みだから水曜の方が良いだろう?
う~~ん、まったくもって、その通りだなあ・・・・・。
では、行きま~~す!・・・・、誘惑に負けて(と言うか行く気満々)、行く事にしました。
そういえば、行ける日、行けない日、のすれ違いで、H君とも久しく釣りに行っていない。
無理かなあ、と思いつつ、お誘いの電話をしてみました。
返事は、OK、行くよ~~、でした。
早速船長に電話をしてみたが、出船時間はあんた達次第だよ、と言う事だったので
6時半出船とし、午後4時半過ぎに名古屋を出発しました。
潮時 大潮
満潮 05:50 潮位237 18:41 潮位247
干潮 00:02 潮位 98 12:20 潮位 35(名古屋)。
海況。
今日のポイントは〇井港前、水深20m前後のポイントで釣りをしました。
遠くのポイントへ行くかどうするか、船長は迷っていたが、
結局、〇井前のポイントになりました。
今日の天気は上々、前半はほぼ無風で、蒸し暑い。
爽やか、とは程遠い状況でしたが、後半は風が出てきて過ごし易くなってきた。
潮は濁り気味でしたが、下げ潮は思ったより早くない。
ほぼ、ずっと下げっぱなしの潮でしたが、ビュンビュンに潮が早いとい状況ではなかった。
★釣り友H君です。
今日は掛かり釣りになったので、トモが一番良い場所です。
久しぶりの釣行なのでH君に譲る事にした。
と言うか、さっさと先に陣取ってしまっていた。
★今日の私の釣座は、右舷トモから2番目です。
タックルは何時もと一緒ですが、仕掛けは、捨て糸無しの胴突きの2本針です。
オモリは10号と15号を使い分けました。
★今日はコンビニで買ったソーメンを食いました。
船上で麺類を食うと釣れる、と言うサイクルが続いているので、今日も麺類です。
★これは私が釣ったマダカです。
あまり大きなサイズではないですが、まあまあかな?
★同船のKRさんが釣った真鯛です。 30cm台の良型です。
★これも私が釣ったマダカ、と言うかセイゴのでかいヤツです。
★釣り友H君が釣った良型マダカ。
今日のH君はニコニコです。
★釣り友H君が、またまたマダカを釣りました。
タモ入れの瞬間を撮ったつもりでしたが、上手く撮れていませんでした。
★全員の釣果です。(メバルと一部のセイゴは船長が釣ったもの)
今日は、午後11時ちょっと前に納竿になりました。
今日は、私と釣り友H君と何時もご一緒するKRさんの、3人での乗合船です。
ピンクのリボンが、釣り友H君が釣ったマダカだと思いますが、
まあまあの釣果、と言ったところでしょうか。
一番でかいマダカ(80cm弱)を釣ったのは、釣り友H君です。
今日のH君は凄く気分が良さそう。
たまにはH君に花を持たせてやらないと、遊んでくれなくなるので
まあ、これで良しとします。
★★マダカの塩漬け。
鮮度の良いマダカの、うろこを取って、
内蔵とエラを取って、塩をたっぷりまぶします。(まぶすと言うか擦り込む)
腹の中にペーパータオルを入れて、全体をペーパータオルで2重巻ぐらいにして、
ビニール袋で包んで冷蔵庫に入れます。
1日経ったらペーパータオルを交換して、足らなければ塩をまぶして、
もう一度冷蔵庫へ、数日冷蔵庫で寝かせると出来上がりです。
新巻きサケならぬ、新巻マダカ・・・・、これはかなり美味いです。
旨みが出てくると言うか、奥深い味になると言うか、熟れてくると言うのか、
マダカってこんなに旨みのある魚だったのか、と思うような味になります。
この作り方は、船長に教えてもらいました。
今回は出船できたし、まずまず釣れてたしでよかったですねえ。
そういえば今シーズンはセイゴマダカ釣ってないんで行かねば。
冷房の効いた部屋にひきこもっていてはイカン。負けずに釣ってやるぞ!
できれば刺身と塩漬けできるくらいのやつを2本は釣りたい!
今回は、H君に釣座を取られたので、大釣りは出来ませんでした。
でも、なんだかんだと、飽きない程度に釣れてきましたね。
沖のポイントではなかったので、メバルが釣れなかった事が心残りです。
そうそう、マダカの塩付けは本当に美味いですよ。
マダカをたくさん釣っても、毎度塩焼きやムニエルなどにしていても、飽きてしまいます。
塩付けにしておけば、日持ちもするし、美味しいし、バッチリです。
しかし、え~!マダカってこんなにうまみが出るの?と思うぐらい美味しいですよ。
暑い夏に塩付けのマダカは最高です。
少し痩せてきた頃のマダカでも作ってみましたが、かなり美味しいです。
真夏のマダカの釣りたては、やっぱり刺身かな。
頑張ってくださいね。
★塩付けは、丸のままで塩付けですよ。
3枚に下ろしたり、ぶつ切りにしたら、塩が入りすぎて辛くなります。