メヒカリの丸干し & アジの開きを作ってみました。 2018年5月24日(木)
2018年 05月 24日
イワシみたいですか?
干物は塩水に漬ける物だと思ってましたが、塩を振る方法もあるんですね。いつも塩分濃度と時間で悩みます。
ビニール袋で混ぜるのは簡単そうでいいですね。ちょうどいい塩梅って言うのが難しいでしょうけど。数こなさないと上手く出来ないですよね。
そういえば山椒の実はもうそろそろでしたっけ?
こんばんわ。
メヒカリは見た目良くないですが美味しい魚ですよ。
イワシの様な青物系では無く白身系の身の魚です。
味はちょっと違いますが
刺身にするとハゼみたいな感じの見た目になります。
ただし、鮮度命の魚なので
信頼できる魚屋で鮮度の良い物を買わないと
生臭いだけで味もガタ落ちになります。
土産物屋みたいな魚屋で買うとほぼ外れです(笑)。
干物に凝った時期も有りましたが
素人がやるなら振り塩の方が良いです。
塩水を作って漬け込むと少し味が抜けてしまう気がします。
美味しい干物は漬け汁の熟成が秘訣らしいですよ。
家庭で作る時はその都度塩水を作って
その都度捨てていますよね。
これはせっかくの美味しいところを
捨てているみたいな事になるんでしょうね。
干しシイタケの戻し汁を捨てている
みたいな事なのかもしれないですね(笑)。
本当に絶妙な濃度の塩水を作れば
そんな事無いのかもしれませんが
素人が作る時は振り塩の方が良い
というか失敗しないと言う気がします。
振り塩してしばらく放っておくと
水分が表面にあらわれてきて
塩は解けて身に入って行きます。
その塩味が適当に身に入って行って
美味しい干物が出来上がります。
問題はその塩の良し悪しですね。
色々な塩が売ってますがその塩次第です。
山椒の実は今ですよ。
我が家も火曜日に買ってきたところです。
ではでは。
なるほど、確かにうまみを捨ててますね。
さらに水で軽く洗ってとなると・・・。
今度作るときは振り塩で挑戦してみます。
楽しみだなぁ。とは言っても釣らないと話になりませんね(笑)
山椒の実もう買われたんですね。週末JAに行って見てきます。いろいろと情報ありがとうございます。
こんばんわ。
毎晩コメント欄ばかり見ているのではないか
みたいに思われると思いますが、その通りですよ(笑)。
プロから見ればただのど素人の失敗談かもしれないですが
干物はかなり失敗しておりますので
ある程度信頼のおける情報源だと思います(笑)。
干物を作って更に軽く水で洗って
と言うのも経験しております。
べつに不味い訳では無いと思いますが
振り塩で作った干物と比較すると
旨みが薄れていると思いますよ(笑)。
普通に塩焼きする時も
振り塩してしばらく放っておくと
適当に塩味が身に入って行ってより美味しくなりますよ。
サヨリの塩焼きなんかは身が淡白なので
この方法で焼くとすごく美味しくなります。
アマダイなんかも蒸し器に入れる時に軽く振り塩しておくと
とても美味しくなります。
※メヒカリという魚は深海の魚なので
目が大きくて金色に光っています。
だからメヒカリと言う名前なんでしょうね。
小さい魚だから良いですが大きかったら怪魚です(笑)。
でも滋味豊かな魚です。
生の山椒の実は一時なので早く買いに行ってくださいね。
ではでは。