タチウオみりん干し&小アジの南蛮漬け。 2016年9月15日(木)
2016年 09月 15日
今日も良い天気に恵まれて嬉しい限りです。
雨が降ったらどうしよう、と思っていましたが
タチウオのみりん干しも上手く出来上がりました。
先回はギンギンの皮を下にして干してちょっと失敗です。
どうなったかと言うと干しアミの方に皮がくっ付いてしまい
出来上がりが美しくない。
味は別にどうって事無いのですが皮側が見た目に美しくない。
でも今回はバッチリです。
それと今回はみりんを入れず
醤油と酒だけの漬け汁に漬けてから干してみましたが
この方がサッパリとした味に仕上がっています。
※昨夜兄貴が大きめのタチウオを3匹持っていったのですが
8匹残っていました。
と言う事は11匹クーラーに入っていたと言う事です。
ご覧の通り大きな耐熱ガラスボールにてんこ盛りです。
小アジと言えど90匹以上も居るとこんな量になってしまいます。
もちろん自分たちだけで食べ切れるはずは無いので
明日ご近所さんにお裾分けする予定です(笑)。
※左に見えるのが取り込んだタチウオのみりん干しです。
味醂干しですか。良いですね~。
90匹も南蛮漬けにしたんですか?
凄い量ですね。南蛮漬け食べたいなぁ~
可児の魚太郎でも行ってこようかな(笑)
こんばんわ。
干しザルは梅干し用に買ったやつを流用しています。
見た目は良いのですが網目が荒いのでハエが入ってくる事が有ります(笑)。
良いところは引っ掛けなくて良いところですが
やっぱり釣具屋やホームセンターで売っている3段の干しアミの方が良いですよ。
いろいろ悩みましたが日持ちのする南蛮漬けにしました。
しかしあまりにも量が多くなってしまったのでカミさんに怒られました。
今度からはこの3分の1にしてくれ、だそうです(笑)。
可児の魚太郎でも行ってこようかなって??
私の後をストーカーしたら飛び切り新鮮な小アジがタダで調達できますよ(笑)。
ではでは。