知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)
2015年 11月 12日
今日の朝、財布を忘れてボート釣りが出来ずにUターンしたのに、
目が覚めてからコーヒー屋さんへ行って新聞を見ていたら
なんだか悶々としてきました。
やっぱり海を見たいなあ・・・・、
ちょっと他へ寄り道をした後、
また凝りもせず海まで行ってきたのです。
一日に2回も知多半島へ行くなんて、大バカです。
多少うねり有り、少し曇り気味、微妙な海況です。
良く考えたら、財布を忘れた文無しでも、ジギングは出来ましたね。
でも、自分用の食料も買えないし、ジギングで釣れる予感も無いし、
やっぱり帰って来るしか無かったんですかねえ・・・、複雑です。
魚屋の親父が高級魚だよと言っていたので、
騙されたつもりで買ってきました。
魚図鑑で調べてみると、
どうやらこの魚は、ヨロイイタチウオ、と言う魚種らしい。
そして、かなりの高級魚と言う事です。
どうしようかなぁ、と料理法を考えたのですが、
小さい個体は練り物にすると良い、と書いてあったので
これもさつま揚げにしてみる事にしました。
これには人参のみじん切りが入っています。
すり身そのものはこのイシモチの方が固いのですが、
人参を入れる事によって食感が良くなりますね。
身の味はヨロイイタチウオの方が上でした。
ヨシエビのダンゴは砂糖が入っていないからなのか
あまり揚げ色が付きません。
という事で、我が家の今夜のおかずは、魚介類だらけになってしまいました。
ここのところ、さつま揚げに凝って色々と食べ比べたりしていましたが、
さすがにちょっと飽きてきましたね(笑)。
なんでも首を突っ込むとこうなってしまうのが私の欠点です。
ここらでちょっとさつま揚げは休憩かな??
と言うか、さつま揚げに適した魚が釣れたらさつま揚げにする、
という程度で止める様にしよう(笑)。
それにしても、スピードカッター(フードプロセッサー)恐るべし。
今までは大物を捌いたり、3枚おろしにしたり、
刺身にするのが私の仕事でしたので、
フードプロセッサーなんてカミさん任せで使った事が無かったのですが
料理作りには無くてはならない電化製品ですね。
万能調理器と言っても良いぐらいの存在です。
今回フードプロセッサーを買い直しましたが、
かみさんが新しいものを欲しがっている理由が分かりました。
と言う事で、さつま揚げシリーズのブログは当分の間休憩です(笑)。
UPされてたのであれっ?て思いましたよ。
さすが地元の魚は安いですね。
加工肉が騒がれている昨今、魚の方が安心かも?
さつま揚げもさすがに飽きてきましたか~(笑)
私は鍋、おでん用に真空パックして冷凍保存しておこうと考えてます。買うか釣るかですが、買った方が確実ですね(笑)
急遽明日は休みにしたので頑張ってきます。もしかすると今年最後かも?
こんばんわ。
急に海が恋しくなったので行ってきました。
なんだかんだと言いながら
海と釣りと魚が好きなので、買ってしまいますね。
さつま揚げですか〜、今日は食い過ぎて飽きました(笑)。
我が家もおでん種に取っておこうという事でキープしております。
確かに釣りに行くより買った方が確実ですね。
今日も、超大物エソ4匹200円で売っていましたよ。
その値段を見ると微妙な気持ちになりますね。
でも釣った魚と買った魚では全然意味が違うので
比較対象にはならないです(笑)。
明日釣行予定ですか、良いですねえ。
私は必ず年内にリベンジしますよ。
ではでは。