人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生涯の趣味、釣りに関して語ります。


by 釣り好き昌ちゃん
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)

今日の朝、財布を忘れてボート釣りが出来ずにUターンしたのに、
目が覚めてからコーヒー屋さんへ行って新聞を見ていたら
なんだか悶々としてきました。

やっぱり海を見たいなあ・・・・、
ちょっと他へ寄り道をした後、
また凝りもせず海まで行ってきたのです。

一日に2回も知多半島へ行くなんて、大バカです。


知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21113982.jpg
★私のホームグラウンドです。
多少うねり有り、少し曇り気味、微妙な海況です。

良く考えたら、財布を忘れた文無しでも、ジギングは出来ましたね。
でも、自分用の食料も買えないし、ジギングで釣れる予感も無いし、
やっぱり帰って来るしか無かったんですかねえ・・・、複雑です。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21114693.jpg
★せっかくここまで来たので、という事で、夕市で魚を買ってきました。
やっぱりこの時期のカワハギは高いですねえ。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21115507.jpg
★一盛り幾ら、の魚を買ってきましたがイシモチとクロムツが入っていました。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21120436.jpg
★なんだこりゃ、という魚を売っていたのですが、
魚屋の親父が高級魚だよと言っていたので、
騙されたつもりで買ってきました。

魚図鑑で調べてみると、
どうやらこの魚は、ヨロイイタチウオ、と言う魚種らしい。
そして、かなりの高級魚と言う事です。

どうしようかなぁ、と料理法を考えたのですが、
小さい個体は練り物にすると良い、と書いてあったので
これもさつま揚げにしてみる事にしました。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21121307.jpg
★3枚におろして皮を剥いでみましたが、外観に似合わず綺麗な身の色です。

肉質もしっかりしていて確かに美味しそうなんです。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21122398.jpg
★イシモチも3枚におろしました。

色もヨロイイタチウオの方が美味しそうに見えますね。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21123189.jpg
★スピードカッター(フードプロセッサー)で練り物にした
ヨロイイタチウオです。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21123888.jpg
★イシモチの練り物です。
ヨロイイタチウオの方が鮮やかな色ですね。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21124593.jpg
★人参もフードプロセッサーでみじん切りにしました。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21125433.jpg
★皿盛りで売っていた魚の中には3匹のクロムツが入っていました。

この魚は煮つけにして食べましたが、やっぱりおいしい魚です。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21130284.jpg
★ヨシエビも買ってきました。 我が家はもう、魚介類だらけです。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21130947.jpg
★ヨシエビは、むき身にしてかき揚げにするつもりでしたが、
面倒なのでエビダンゴにする事にしました。


知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21131764.jpg
★ヨロイイタチウオのさつま揚げです。
何も入れずに、すり身だけで揚げてみましたが、なるほど美味しい魚です。
甘くて旨みが有ります。
知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21133815.jpg
★イシモチのすり身で作ったさつま揚げですが、
これには人参のみじん切りが入っています。

すり身そのものはこのイシモチの方が固いのですが、
人参を入れる事によって食感が良くなりますね。

身の味はヨロイイタチウオの方が上でした。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21132537.jpg
★ヨシエビのすり身です。

知多半島へ行ってきました & さつま揚げ。2015年11月1日(木)_d0171823_21134889.jpg
★エビダンゴもなかなかおいしく出来上がりました。

ヨシエビのダンゴは砂糖が入っていないからなのか
あまり揚げ色が付きません。


という事で、我が家の今夜のおかずは、魚介類だらけになってしまいました。

ここのところ、さつま揚げに凝って色々と食べ比べたりしていましたが、
さすがにちょっと飽きてきましたね(笑)。

なんでも首を突っ込むとこうなってしまうのが私の欠点です。
ここらでちょっとさつま揚げは休憩かな??

と言うか、さつま揚げに適した魚が釣れたらさつま揚げにする、
という程度で止める様にしよう(笑)。

それにしても、スピードカッター(フードプロセッサー)恐るべし。
今までは大物を捌いたり、3枚おろしにしたり、
刺身にするのが私の仕事でしたので、
フードプロセッサーなんてカミさん任せで使った事が無かったのですが
料理作りには無くてはならない電化製品ですね。
万能調理器と言っても良いぐらいの存在です。

今回フードプロセッサーを買い直しましたが、
かみさんが新しいものを欲しがっている理由が分かりました。

と言う事で、さつま揚げシリーズのブログは当分の間休憩です(笑)。






Commented by 1000kyosan at 2015-11-12 23:10
こんばんは~
UPされてたのであれっ?て思いましたよ。

さすが地元の魚は安いですね。
加工肉が騒がれている昨今、魚の方が安心かも?

さつま揚げもさすがに飽きてきましたか~(笑)
私は鍋、おでん用に真空パックして冷凍保存しておこうと考えてます。買うか釣るかですが、買った方が確実ですね(笑)

急遽明日は休みにしたので頑張ってきます。もしかすると今年最後かも?
Commented by boat-fishing at 2015-11-12 23:30
> 1000kyosanさんへ。
こんばんわ。
急に海が恋しくなったので行ってきました。
なんだかんだと言いながら
海と釣りと魚が好きなので、買ってしまいますね。

さつま揚げですか〜、今日は食い過ぎて飽きました(笑)。
我が家もおでん種に取っておこうという事でキープしております。

確かに釣りに行くより買った方が確実ですね。
今日も、超大物エソ4匹200円で売っていましたよ。
その値段を見ると微妙な気持ちになりますね。
でも釣った魚と買った魚では全然意味が違うので
比較対象にはならないです(笑)。

明日釣行予定ですか、良いですねえ。
私は必ず年内にリベンジしますよ。
ではでは。
名前
URL
削除用パスワード
by boat-fishing | 2015-11-12 22:38 | 釣り その他 | Comments(2)