エソでさつま揚げを作ってみました。 2015年9月30日(水)
2015年 10月 01日
早速ですが、今日釣ったエソを使って、さつま揚げを作ってみました。
さつま揚げをポチっていろいろ見ながらここまでやりましたが
釣りたてなら全然臭くないので、この工程は要らないような気がする。
初めてのわりには上手くできました。
★早速食べてみました。
これは美味いぞ!
臭みなんて微塵も無い、 買ってきたさつま揚げが食えなくなる。
味付けやら混ぜる材料をいろいろ変えてみて、
自分流のさつま揚げを完成させるのも楽しそうです。
料理も簡単、3枚におろしてスピードカッターで切り刻むだけ。
これなら手軽です。
かみさんも、なにこれ〜、と言っていましたが、
出来上がったさつま揚げを食べて、
また釣ってきてね、と言っておりました(笑)。
旨そうじゃないですか!今回はご自身で料理されたんですか?
魚の見た目より、きれいな白身で美味しかったでしょ。豆腐を足してかさ上げできますよ。紅ショウガを入れても良い感じです。
いいなぁ~。
報告しなきゃいけないのですぐにアップしましたよ(笑)。
今回のさつま揚げは自分でやりました。
食べてみて美味しかったので、3枚におろしてくれれば後は私がやるって、
かあちゃんも言っとります(笑)。
開いてみたらきれいな色で全然臭みも無く美味かったです。
今度から色々なバリエーションで試してみます。
紅ショウガも良いでねえ。
〇浜に来ませんか?エソポイント、教えますよ(笑)。
ではでは。
こんばんわ。
エソの身がベチャベチャと言うのはどういう事なんですかねえ。
全然そんな気配も感じられなかったですよ。
刺身で食べたらうまそうだなあと思いますが、あの小骨の量を見ると考えてしまいますね。
とげ抜きで小骨を取れば良いとは思いますが、
それこそ身がグチャグチャになってしまいそうです(笑)。
エソの活け造りはパスですね、刺身にしたとしても、身だけの方が良いでしょうね(笑)。
それにしても、さつま揚げは絶品ですよ。
今度釣れたら蒲鉾に挑戦しようかなあと思っていますが、
面倒くさそうなので考えております。
ではでは。
早速エソ釣れましたねーおめでとうございます。
料理もお上手!奥様も喜んでくれて良かったですね。
調味料は塩こしょうですか?
エソの顔は可愛いと思いますが、活き造りは微妙ですね!
ベラとかでも美味しいのかな!
それとスピードカッターって便利なものが有るんですねぇ。
勉強になりました。
では。
こんばんわ。
ようやくさつま揚げが作れるサイズのエソ君が釣れました(笑)。
料理はあまり難しくないですよ、3枚おろしにするのが一番難しいでしょうね。
調味料は塩と酒とみりんです。
エソの活け造りは小骨が多すぎてちょっと大変そうですし、
あの顔を皿の上に乗せたら食欲減退です(笑)。
さつま揚げは、ベラでもタイでも、どんな魚でも美味しいでしょうね。
スピードカッターは練り物を作る時はとても重宝します。
百人力ですよ(笑)。
ではでは。