知多半島ぶらり 2012年3月22日(木)
2012年 03月 23日
昨日は、風が有って気温も低かったです。
ボート釣りなんて、とても出来ません。
今日は、天気予報によると、ボート釣りに行けない事もないような天気。
しかし、朝起きてみると、思ったより寒いし風も残っていた。
まだボート釣りには良い天気とはいえません。
ということで、かみさんと昼食を兼ねて知多半島へ下見に行く事にしました。
☆豊浜港、釣り桟橋の根元から撮った豊浜前。(もろざき方面向き)
名2環から知多半島道路を経て、豊浜港へ到着しました。
車から降りてみると、想像以上の強風が吹いていた。
明日は天気が悪いと聞いているが、風向きはまだ北西でした。
写真では静かな海に見えますが、実際は風波が結構出ています。
もし出船したとしたら、2馬力ボート程度では全身びしょ濡れになった事でしょう。
☆豊浜の釣り桟橋は平和です。
何が釣れているかな?
ちょっと釣り人のクーラーを拝見させてもらいましたが、
釣れていたのはまあまあサイズの海タナゴでした。
まだ海タナゴがこの桟橋周辺についているんですね。
☆釣り桟橋の北側の埋め立て地に土が盛られています。
何か新しいものが出来るみたいですが、見通しが悪くなりました。
☆小女子を干しています。 春だなあ・・・・、良い風景ですね。
帰りに、ジャコデスというお店で、生小女子とジャコを買いました。
☆いつも私が使わせてもらうスロープです。
まだボート釣り師が来た形跡は無さそう。
☆前から気になっていたお店ですが、今日はこのお店で昼食タイム。
私は男の漁師丼というメニューを食べました。
これは結構いけますね。
アジの刺身と生タマゴを混ぜて、
それをジャコ飯にぶっ掛けて食う、と言う感じのどんぶり飯です。
水槽で泳いでいたアジを、その場で刺身にしてくれます。
だから食感も喉越しも良い。
回転の良い店らしいので、水槽のアジも新鮮です。
カニ汁も付いてきますが、これもなかなかイケル。
何度も火を入れ直したような感じではなく、美味しかったです。
アジの骨も揚げてくれて、骨せんべいも食べる事が出来る。
これも熱々で出てきて、レモン汁を掛けるとジューッと言う音がする。
それを食べると、もちろんバリバリッという感じで、食感もイケル。
釣りが終わった後にこのどんぶりを食らったら、もうこれは最高でしょうね。
かみさんはなんとか定食を食べていました。
☆ぶらっと大井港へ寄ってみました。海は良いなあ!
遠くに見える堤防の手前にスロープが有ります。
ここからボートを出しているボート釣り師も多いです。
ただし、満潮干潮の時間を良く確かめて出船しないと、
釣りを終えてスロープに戻ってきても、ボートを上げれない時が有ります。
ド干潮の時に戻ってくると、スロープに段差が出来て、船をあげる事が出来ません。
☆師崎の海です。
ジャコデスと言うお店の前から撮った写真です。
豊浜港からここまでは、それなりに距離が有ります。
2馬力ボートで、豊浜港からここまで走ろうと思うと結構大変。
岩底が点在しているので、メバルやアイナメの根魚も多そうです。
しかし、ここまで来ても多分釣れる魚種は同じでしょうね。
とまあこんな具合で、海が恋しくなったので、今日は知多半島をぶらぶらしてみました。
結局ボート釣り師は一人も居ませんでした。
やはり4月の声を聞かないと、豊浜のボート釣りは無理かもしれませんね。
それではまた。